Исковые машины

На прошлой неделе сразу три ведущих игрока на рынке смартфонов и планшетов — Apple, HTC и Samsung Electronics — оказались вовлечены в очередные патентные разбирательства. Компании предъявили новые взаимные претензии о неправомерном копировании технологий, используемых в мультимедийных устройствах. Это очередной этап ужесточившейся в последние полтора года борьбы IT-корпораций за сохранение и расширение своего положения на рынке беспроводных и мобильных технологий. Эксперты сходятся во мнении, что противостояние компаний, принявшее уже особо агрессивные формы, негативно скажется как на развитии технологического сектора, так и не потребителях.

Технологический прорыв в суд

В середине прошлой недели тайваньская HTC подала иск в федеральный суд в штате Делавэр против корпорации Apple, обвинив ее в нарушении четырех патентов. Одновременно Apple подала иск в Японии против Samsung Electronics, требуя уже четвертого по счету запрета на продажи планшета под брендом Galaxy, а также выплаты компенсации в размере $1,3 млн. Таким образом, начался очередной этап патентной борьбы ведущих технологических компаний. Стремление технологических компаний защитить свою интеллектуальную собственность в суде эксперты связывают в первую очередь с борьбой за долю в сегменте смартфонов и планшетных компьютеров. А сращивание телекоммуникационных и компьютерных технологий, в результате которого в одной технологической области возникло скопление патентов, принадлежащих различным правообладателям, делает патенты особенно эффективным орудием борьбы за лидерство.

Таким образом, если раньше компании боролись за долю на рынке, разрабатывая новые устройства, придумывая различные PR- и маркетинговые акции, то теперь одним из основных полей битвы становятся залы судебных заседаний. По данным компании Lex Machina, занимающейся составлением базы данных патентных разбирательств в судах США, в 2010 году число патентных исков, поданных в окружные суды США, составило 2,833 тыс. По сравнению с 2000 годом данный показатель увеличился на 23%. Глава компании Джошуа Уокер прогнозирует, что «2011 год вообще может побить все рекорды по количеству патентных исков», достигнув 3 тыс.

За последние полтора года в судебных процессах по искам о нарушении мобильных технологий участвовали все основные игроки рынка — Apple, Samsung, Google, Microsoft, Alcatel-Lucent, Motorola, Openwave, RIM, Kodak, Sony, LG,- не говоря уже о менее известных компаниях.

Один из самых популярных объектов для исков — операционная система (ОС) Android от Google. Эксперты говорят, что эта ОС сама по себе очень уязвима с точки зрения патентного законодательства. «Разработчики платформы Android не учли все нюансы западного патентного законодательства, в результате ОС словно магнит притягивает к себе иски»,- считает Роб Эндерли из Enderle Group. Вторая, немаловажная причина заключается в необыкновенной популярности системы. По данным компании Nielsen, доля смартфонов на базе ОС Android от Google на рынке США составляет 40%, далее следует Apple (28%), доля канадской RIM — 19%. При этом мотивы истцов, ополчившихся на Android, различны. «Microsoft и Oracle хотят добиться от производителя ОС лицензионных выплат, а Apple стремится ее уничтожить»,- отмечает господин Эндерли.

Патентная борьба уже дала первые заметные результаты одному из самых активных ее участников — корпорации Apple. В августе компания добилась предварительного запрета на продажи в Германии планшетного компьютера от Samsung — Galaxy Tab 10.1. Позднее гаагский суд постановил временно запретить продажи смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace в Нидерландах, постановив, что южнокорейская компания, в частности, нарушила патент Apple на функционал фотогалереи. Из-за судебных разбирательств Samsung также была вынуждена перенести начало продаж Galaxy Tab 10.1 как минимум до конца сентября и в Австралии. В начале сентября суд Дюссельдорфа удовлетворил еще один иск Apple, требовавшей запретить продажи и продвижение в Германии планшета Galaxy Tab 7.7 от Samsung. Эксперты полагают, что в дальнейшем борьба компаний только ожесточится, поскольку сегмент смартфонов и планшетов продолжит демонстрировать колоссальный рост. По данным Gartner, во втором квартале 2011 года мировые продажи смартфонов выросли на 74% по сравнению со вторым кварталом 2010 года, достигнув 107,7 млн штук. JP Morgan прогнозирует, что мировые поставки планшетов в 2011 году достигнут 51,9 млн штук, что 194,8% больше, чем в 2010 году, когда было поставлено 17,6 млн штук.

Корпорации набивают портфели

Разумеется, борьба в судах за патенты не единственный способ, к которому прибегают компании для победы над конкурентами. Укрупнение компаний, классический способ ведения войны с конкурентами, вполне используется и сейчас. При этом одной из очевидных тенденций становится стремление компаний, ранее сосредоточенных на развитии интернет-технологий и программного обеспечения, а теперь выходящих на рынок смартфонов, заручиться поддержкой лидеров в области мобильных и коммуникационных технологий. Но даже в этом случае о патентах никто не забывает. Наряду с технологиями и разработками IT-корпорации приобретают у телекоммуникационных фирм солидные патентные портфолио.

В феврале 2011 года Microsoft начала полноценное сотрудничество с финской Nokia, значительно уступившей в последнее время позиции на рынке смартфонов. В рамках соглашения Nokia приняла решение использовать в своих мобильных устройствах ОС Windows Phone 7, добавив в платформу собственные инновации, например в том, что касается фотокамер. На волне заинтересованности IT-компаний в приобретении мобильных технологий еще один крупный держатель эксклюзивных прав на патенты, Eastman Kodak, продаст в самое ближайшее время 1,1 тыс. патентов, связанных с технологиями просмотра и работы с изображениями. Еще одним свидетельством того, что технологическим компаниям нужны признанные разработчики мобильного сектора, стала покупка в начале сентября канадской Mosaid Technologies Core Wireless Licensing, владеющей 2 тыс. патентов и заявок на патенты от Nokia. Вице-президент Sony Ericsson Mobile Communications по правам на интеллектуальную собственность Томас Хедберг заметил «Ъ», что «на рынке смартфонов много технологий, а скорость развития очень высокая и без портфеля патентов стоимость билета на рынок будет очень и очень высокой».

В свою очередь, Боб Эндерли считает, что «технологические компании пытаются использовать патенты для уничтожения конкурирующих фирм, которые при помощи якобы заимствованных технологий забирают себе долю рынка». Именно это продемонстрировала покупка в июле консорциумом во главе с Microsoft и Apple 6 тыс. патентов обанкротившегося канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel за $4,5 млрд. Соглашение немедленно спровоцировало возмущение Google, которая также участвовала в аукционе по покупке Nortel, но проиграла. В начале августа корпорация обвинила своих конкурентов — Oracle, Microsoft и Apple — в проведении «враждебной компании» с целью вытеснения ее ОС Android с рынка мобильных устройств и планшетов. Ответом корпорации стала покупка более 1 тыс. профильных патентов IBM.

Глава General Patent Corporation Александр Полторак считает, что участившаяся покупка патентов указывает на то, что «они превратились в новую денежную единицу». Похожего мнения придерживается и Рональд Лори, глава Inflexion Point Strategy, заявивший, что «патенты сейчас являются движущей силой всех слияний и приобретений, которые, в свою очередь, увеличивают стоимость компаний». Подтверждением этому стало поглощение Google бизнеса Motorola Mobility за $12,5 млрд, что составляет треть прибыли Google от поисковых сервисов. В результате сделки компания получила доступ более чем к 17 тыс. патентов по всему миру, а также пакет дополнительных 7,5 тыс. патентов, находящихся в разработке и включающих в себя «различные приложения» и «беспроводные стандарты». Об этом лично сообщил председатель совета директоров Санджай Джа.

Потребители попали в передел

Поглощение Motorola Mobility может стать поворотным моментом в разбирательствах технологических компаний и на рынке, считают эксперты. Исполнительный директор компании RPX, занимающейся консалтингом в области приобретения патентов, Джон Амстер считает, что эта сделка означает «окончание гонки вооружений… компании создали с помощью приобретений необходимый портфель, поэтому можно говорить об окончательной расстановке сил».

Джош Лернер, экономист бизнес-школы Гарварда, полагает, что в сложившейся ситуации четко прослеживается тенденция «перемещения денежных средств от изобретателей к держателям акций и облигаций, которые совершенно не заинтересованы в инновациях». Поэтому последствия патентных войн могут отразиться на дальнейшем развитии сегмента. Преподаватель юридической школы при университете Бостона Джеймс Бессен считает, что «солидные игроки, владеющие крупным патентным портфолио, ограничивают рыночную долю молодых инновационных фирм». Многие перспективные компании отказываются вступать в этот бизнес из-за угрозы патентных разбирательств. Кроме того, корпорации зачастую зарабатывают на взимании комиссионных за использование патентов. Это, в свою очередь, душит развитие технологий и затрагивает интересы потребителей, которые могут быть побочными жертвами патентных войн. «Если из-за патентных разбирательств Samsung придется выплачивать Microsoft $15 за каждый смартфон, то цены на их продукцию неизбежно вырастут»,- считает Джеймс Бессен.

Между тем сенат США одобрил четвертый вариант законопроекта Leahy-Smith America Invents Act, реформирующий систему патентного права США. Планируется, что в новом законе будет согласована американская, европейская и японская патентные системы. Законодатели попытаются облегчить и ускорить процесс патентования изобретений. В результате патенты будут выдаваться первому заявителю, а не тому, кто сможет доказать, что он является первым изобретателем.

У нас

В России патентные войны почти не наблюдаются. Это связано с тем, что в стране практически отсутствуют производители потребительской электроники, использующие собственные конкурентоспособные разработки. Именно в этой сфере патентные войны происходят наиболее часто. В области разработки софта, например, методы конкурентной борьбы путем патентных споров в судах не практикуются.

Вопросы, связанные с защитой прав на изобретения, защищаются в России в арбитражных судах. Причем сделать это непросто. К примеру, чешский инженер Ян Топол так и не смог запретить российским компаниям производить системы очистки сточных вод по разработанной им технологии. Ян Топол имеет патент на свою технологию не только в Чехии, но и в России. Но арбитражный суд Москвы отказал господину Тополу в удовлетворении его иска в отношении конкурентов.

Судов, которые занимались бы исключительно патентным правом, в России пока нет. Закон «О патентных судах Российской Федерации» находится в стадии разработки. Проект документа попал в Госдуму в 2010 году. Планировалось, что первый патентный суд появился в Сколково уже в 2012 году. Но летом этого года правительство выдало отрицательное заключение на законопроект, поэтому его принятие откладывается на неопределенный срок.

Патентное право в России используется не для конкурентной борьбы между компаниями, а для вымогательства денег у иностранных производителей, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «К примеру, в 90-е годы, когда в стране появились первые мобильники от Siemens и Samsung, у нас была запатентована подсветка экрана голубого цвета. Иностранным производителям телефонов в итоге пришлось доказывать, что их телефоны подсвечиваются в другом тоне. Это возможно благодаря тому, что у нас российские патенты имеют приоритет над зарубежными. Таким образом, иностранные производители никак не защищены в России: отечественная компания, укравшая технологию у иностранной, окажется правой в наших судах», — говорит господин Муртазин.

Самые свежие авто новости Украины и мира.

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.




Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2024 Бизнес и Компьютер