Прослушивают все
Работодатели следят за интернет-коммуникациями своих подчиненных, поэтому развлечения в интернете в рабочее время могут стоить работы. Чаще всего работников увольняют за нерациональное использование времени, общение в соцсетях и мессенджерах, едкие замечания о начальстве и коррупционные связи, отслеживать которые работодатели уже научились даже в голосовых сообщениях мессенджеров.
Внедрив специальную систему (DeviceLock от Smart Line Inc, Gatewall Mail Security от компании Entensys, Ideco ICS — от Ideco и многие другие) в корпоративную сеть незаметно для работников, работодатели контролируют утечку информации и отслеживают сетевую активность своих сотрудников. «Сейчас практически в любом офисе или бизнес-центре установлена система видеонаблюдения, записываются телефонные разговоры сотрудников, отслеживается трафик, на постоянной основе проводится мониторинг негативной информации о компании в социальных сетях»,- констатирует гендиректор Staffwell Юлия Смирнова. Чаще всего за своими работниками следят банки, страховые, IT-компании, промышленные и инжиниринговые предприятия — они одними из первых внедрили системы контроля утечки информации.
Работодатели признаются — системы контроля в компаниях, которым это действительно необходимо в силу специфики их работы, были всегда, однако сейчас он усиливается. Руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Вера Анисцына утверждает: рынок услуг на информационную безопасность растет вследствие сокращений издержек на персонал во время кризиса, который «однозначно снижает лояльность сотрудников, и, как результат, значительно увеличиваются риски утечки конфиденциальной информации — клиентских баз, персональных данных».
Аналитики компании Falcongaze, внедрившей предназначенную для контроля утечки информации и детального анализа рабочего времени персонала систему SecureTower в 150 компаниях, утверждают, что интернет-активность может стать для работодателя реальной причиной, чтобы расстаться со своим сотрудником. По их данным, в 2011 году лидером среди поводов для увольнения стало банальное нецелевое использование рабочего времени и интернета. По этой причине был уволен каждый третий из оставивших компании работников.
Сотрудники компаний успевают на своем рабочем компьютере посещать развлекательные сайты, читать новости, писать сообщения в мессенджерах — ICQ, Google Talk, QIP, Skype. Впрочем, как отмечают в Falcongaze, это «мелкие прегрешения». Также в рабочее время персонал тратит гигабайты корпоративного трафика на просмотр и скачивание порнофильмов и онлайн-игры. Потраченное сотрудниками время в социальных сетях — также упущенная прибыль компании. «Даже если работодатель блокирует какие-то социальные сети, работники переходят в другие, обходят блокировку с помощью прокси-анонимайзеров, компенсируют свою потребность в пустом общении в мессенджерах и на форумах. Именно поэтому работодателю важно знать, как много времени тратит сотрудник на такого рода общение»,- рассказывает представитель компании Макс Ширяев.
Вторая по частоте причина увольнений (21%) — едкие комментарии в адрес компании или собственного руководителя. Работников, которые обсуждают компанию или ее руководящий состав в интернете, увольняют из репутационных опасений. Зачастую неосмотрительны и работники, практикующие откаты и взятки: около 14% увольнений связаны с фиксацией коррупционной активности. «Спектр обсуждаемых по интернет-каналам тем колеблется от мелкой взятки до обсуждений подлога тендерных результатов. Мы были удивлены — работники, привыкшие к тому, что есть шифрованные каналы передачи данных, которые сложно проконтролировать, без опаски используют, например, Skype или Gmail для общения по вопросам откатов или взяток»,- рассказывает господин Ширяев.
Не нравится работодателям и посещение их сотрудниками сайтов, посвященных трудоустройству: в процессе поиска новой работы теряют имеющуюся 12% уволенных. Безответственность в обращении с конфиденциальными данными — потеря флешки или ошибка в почтовом адресе — стала причиной для увольнений 11% сотрудников. Еще 6% были уволены за промышленный шпионаж.
Эксперты рынка труда, впрочем, предполагают, что в России число увольнений за утечку информации и интернет-активность минимально. Как отмечает директор департамента «Агентства Контакт» Андрей Захаров, с работником расстаются не потому, что он посвящает большую часть рабочего времени общению в интернете, а потому, что не справляется со своими обязанностями. Эксперты убеждены: даже если причиной увольнения была интернет-активность работника, чаще всего его увольняют «по собственному желанию» или соглашению сторон, не портя трудовую книжку. В целом долю работников, уволенных в связи с чрезмерной активностью в интернете, они оценивают менее чем в 10%.
Самые свежие авто новости Украины и мира.
Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.